Виды электроотопления для квартиры

Вопреки досужему мнению не все системы отопления, работающие от электричества, являются экономически не выгодными и энергозатратными. Конечно, если сравнивать газовый и электрический котлы, то более дешевым в эксплуатации будет первый вариант. Но самым энергоэффективным — ни тот, ни другой, а твердотопливный котел. Правда, установить его в квартире многоэтажного дома крайне проблематично. Поэтому при выборе системы отопления следует отдать предпочтение другому оборудованию. Если говорить конкретно об электроотоплении, то именно теплые полы являются самой эффективной и экономичной системой. А не различные радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы или инфракрасные обогреватели. Такие устройства рационально использовать в качестве дополнительных источников тепла для зонального обогрева. Но в роли основной отопительной системы они создадут немалую нагрузку для семейного бюджета в холодное время года. А вот теплый пол — нет. Поэтому если уж выбирать электроотопление для квартиры — то только электрический обогрев пола. А если сравнивать с централизованной подачей тепловой энергии, то можно еще и существенно сэкономить. Если, конечно, свести до минимума потери тепла. Но давайте обо всем по порядку.
Как так может быть: электричество стоит дорого, а работающая от него система отопления эффективней многих других решений?
Впервые ощутить на себе комфорт работы системы теплого пола мне удалось много лет назад в Германии. Тогда для нас такие технические решения были проявлением богатой и сытой жизни, неким символом роскоши и достатка. А предприимчивые немцы, наоборот, экономили с помощью обогрева пола. И это при том, что стоимость электроэнергии в Германии тогда была очень высокой и превосходила наши тарифы на порядок (и даже больше). Но немцы не стали бы теми, кто они есть, если бы не умели отличать зерна от плевел, а стремление к рачительности и бережливости у них не передавалось с молоком матери. Мои знакомые (супружеская из Мюнхена) экономили дорогое электричество, поэтому у них не было привычных нам люстр в комнатах. А только потребляющие минимум электроэнергии торшеры и настольные лампы. Зато везде был установлен теплый пол. Ногам было тепло и комфортно, но я не мог понять: на светильниках экономят, а квартиру обогревают с помощью электричества — где же логика?!
А логика присутствовала, и при том железная, типично немецкая — прагматичная и безоговорочная. Радушные немцы рассказали мне о принципе работы электрических теплых полов и даже показали установленный в общем электрощитке терморегулятор. Тогда я впервые узнал, что экономия — это не волшебство, а следствие точного расчета и использования гениальной инженерной разработки. В общем идея проста: важно не то, сколько стоит энергоресурс, а каково его потребление. Немцы объяснили, что конвективный способ обогрева очень неэффективный, много энергии расходуется вхолостую. К тому же из-за постоянного перемешивания нагретого и холодного воздуха возникают сквозняки, а более легкие горячие воздушные массы устремляются вверх. Поэтому система в значительной степени греет воздух у потолка, что вообще никому не нужно. А при работе обогрева пола тепловая энергия распространяется равномерно, температура распределяется по помещению снизу вверх — в районе ног теплее всего, а далее степень нагрева снижается к потолку. Так что воздух у потолка вхолостую никто в этом случае не греет!
Секрет экономичности теплых полов
А как же достигается экономия? Очень просто — после подачи питания и установки требуемой температуры:
-
Терморегулятор включает обогрев.
-
По достижении заданного значения (о чем сигнализирует датчик температуры) термостат выключает систему.
-
Когда температура упадет ниже установленного параметра, терморегулятор снова включает потребление электроэнергии и, соответственно, подогрев.
-
Температура опять поднялась до комфортного уровня — термостат снова прекратил потребление электрики.
В результате такой цикличности работы можно сэкономить до 70% электроэнергии, а по сравнению с центральным отоплением снизить расходы до 5–7 раз в зависимости от теплопотерь в квартире.
-->
До теми
- Ярослав Кополовець: "Чим далі, тим більше людей уже бажають виписати дрова"
- Нове життя вашого балкону
- Де і як купити житло, переїжджаючи до Києва
- «Червона» зона: правила відвідування електропостачаника - Закарпаттяенергозбут
- Створений для гармонійного сімейного життя: що мотивує купувати квартири у ЖК HAPPY HOUSE
- Як вибрати стільці для будь-якого інтер'єру
- Бойлеры Атлантик — инновационные технологии и доступные цены
- Основные виды бытовых кондиционеров и их дополнительные функции
- Новий ЖК Куб29 у Києві: «сіль» у деталях
- Тепловая пушка – быстрый обогрев помещения
- Закарпаттяобленерго застерігає: саморобні електроустановки - причина пожеж взимку
- Автоматический выключатель – качественная защита электрических сетей
- Сонячні колектори — сонячне опалення
- Рекомендації для незалежного електропостачання підприємств від Vinur
- Адаптивний карантин продовжено до 1 жовтня: як працюватиме електропостачальник
- Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта
- Для життя та відпочинку: переваги курортної резиденції KANDINSKY Odessa Residence
- В Україні з’явилась нова група постачальників енергоресурсів Tolk. Що це дасть закарпатцям?
- Електрики нагадали про небезпеку ураження електричним струмом у зонах об’єктів енергетики
- Бережіть себе, економте час: електрики пропонують замовляти необхідні довідки дистанційно і тільки прийти їх забрати
До цієї новини немає коментарів