Современный взгляд на УЗИ-диагностику

Современный взгляд на УЗИ-диагностику

 

С появлением УЗИ возможности выявления заболеваний разных органов и систем существенно расширились. Методика, предполагающая использование ультразвуковых лучей, активно применяется по всему миру, но при этом её роль ученые видят по-разному:

  1. Одни утверждают, что обследование из-за сходства снимков следует относить к категории традиционной лучевой диагностики наряду с МРТ, рентгенографией и КТ. 

  2. Другие же рассматривают УЗИ как отдельный диагностический метод ввиду значительных различий между процессами, использованными для получения изображений внутренних органов. Такого мнения придерживается подавляющее большинство специалистов, акцентируя внимание на том, что ультразвуковое исследование:

  • не предполагает воздействия ионов на организм;

  • позволяет дополнить информацию, полученную с помощью других видов диагностики;

  • может проводиться при разных положениях тела, при этом врач общается с пациентом напрямую;

  • удается получить узкоспециализированные данные о состоянии внутренних органов и систем;

  • осуществляется без применения громоздкой аппаратуры. 

Суть и преимущества метода УЗИ 

Исследование основано на способности ультразвука по-разному отражаться при контакте с тканями разной плотности. Изменения, возникающие во время прохождения звуковых волн, фиксируются с помощью датчика, после чего преображаются и возникают на мониторе, позволяя доктору оценивать размеры, структуру органов в режиме реального времени, причем в динамике. 

К однозначным преимуществам УЗИ относятся:

  • абсолютная безопасность для пациента;

  • приемлемая стоимость процедуры;

  • разнообразие методик, например, в ICM можно сделать допплерографию для изучения проходимости сосудов, выявления кровяных сгустков;

  • возможность визуализировать практически все органы (метод подходит для мягких тканей), включая матку с придатками, печень, почки, желчный и мочевой пузырь, сердце, молочные железы, поджелудочную и щитовидную железу, а также отслеживать рост и развитие плода в период беременности;

  • высокая точность при условии использования УЗИ-аппаратов нового поколения и профессионализма врача, который проводит исследование;

  • доступность сравнения совокупности характеристик исследуемых органов;

  • практически полное отсутствие противопоказаний и никаких побочных реакций.

Проведение исследования

Любое УЗИ предполагает нанесение проводящего геля на кожу пациента (при этом его укладывают на кушетку в оптимальном положении) с последующим перемещением датчика. На экране аппарата доктор видит исследуемый орган, фиксирует его размеры и оценивает функциональность. В отдельных ситуациях, например, при исследовании груди, нужно сменить позу: повернуться на спину, на бок или на живот. 

 Ультразвуковое обследование многих органов и систем проводится без специальной подготовки, например, сосудов, щитовидной железы и сердца. Если планируется исследование молочных желез, то процедуру следует назначить в промежутке между 5 и 14 днем цикла. Абдоминальный скрининг органов малого таза предполагает наполнение мочевого пузыря (при трансвагинальном исследовании в этом нет необходимости), а пациентам, которые делают УЗИ брюшной полости, нужно принимать препараты от метеоризма и соблюдать диету.

УЗИ исследования разных органов: какие патологии можно обнаружить

Благодаря ультразвуковому методу есть возможность обнаружить:

  • врожденные и приобретенные аномалии;

  • отклонения в размерах и структурные патологии;

  • перетяжки, изгибы и прочие деформации;

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;

  • посторонние предметы;

  • проявления воспалений и нарушения кровоснабжения отдельных участков;

  • последствия травм;

  • хронические заболевания разной этиологии и локализации. 

Высокая точность современных УЗИ-аппаратов позволяет найти даже незначительные нарушения, подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, отследить успешность лечения, подготовиться к оперативному вмешательству. Вот лишь некоторые патологии, которые удается диагностировать в исследуемых органах и системах:

  1. Гинекология – нарушения процессов овуляции, кисты, полипы, эндометриоз. 

  2. Ведение беременности – аномалии развития плода, внематочная беременность, экстраэмбриональные новообразования. 

  3. Мочевыводящие пути – дисплазия почки, мочекаменная болезнь, кисты, нефроптоз, опухоли, удвоенный почечно-лоханочный синус. 

  4. Надпочечники – гематомы, воспалительные процессы, новообразования, функциональные нарушения. 

  5. Эндокринная система – кисты, узлы, опухоли щитовидной железы. 

  6. Молочные железы – нарушения целостности имплантов, рак груди, фиброаденома, кисты, липома, воспаление лимфатических узлов. 

  7. Урология – аденома простаты, острые и хронические болезни предстательной железы, фиброз и обструкция семенных пузырьков.  

  8. Сосуды и сердце – варикозная болезнь, атеросклероз, дефекты строения сердца и т.д. 

  9. Мышцы и суставы – повреждения менисков, связок, дисков, воспаление мышечной ткани. 

Важные моменты, касающиеся УЗИ-диагностики

  1. Исследование ультразвуком актуально как на этапе выявления патологий и подтверждения диагноза, так и в целях контроля эффективности лечения, а также профилактики рецидивов и новых заболеваний.

  2. Точность результатов напрямую зависит от подготовленности пациента. При назначении УЗИ и записи на процедуру вас обязательно проинструктируют, что делать, например, придерживаться диеты, принять лекарства, не есть за несколько часов до обследования, наполнить либо опустошить мочевой пузырь и т.д.

  3. Иногда УЗИ-заключения недостаточно для постановки диагноза – в таких случаях больным назначают дополнительно КТ, МРТ, маммографию, рентген и т.д.

  4. Нецелесообразно делать УЗИ людям с ожирением, поскольку изображение будет нечетким. 

  5. Обследование не выполняется, если у пациента в исследуемой области наложены повязки, есть открытые раны либо свищи. 

100% https://text.ru/antiplagiat/5fb52b37f1c39 

 

05 грудня 2020р.
-->

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів