Удаление желчного пузыря: показания к операции и метод ее проведения

Удаление желчного пузыря: показания к операции и метод ее проведения

 

Желчнокаменная болезнь относится к хроническим воспалительным заболеваниям. В ходе ее развития появляется абсцесс желчевыводящих путей, образовываются камни. Если проблема не дает о себе знать, а УЗИ органов брюшной полости не проводится ввиду нормального самочувствия, ситуация со временем усугубляется. Микролиты (или камни) растут, что приводит к возникновению тяжести в правом подреберье, горечи во рту, тошноте после приема пищи. Если вы заметили у себя эти симптомы, нужно обратиться к врачу.

Показания к удалению желчного пузыря

В каких случаях нужно хирургическое вмешательство? Причин множество, а основные из них следующие:   

  • острый холецистит. Если медикаментозное лечение неэффективно, врач назначает операцию. Острый холецистит чреват серьезными осложнениями. В случае усугубления проблемы появляются некроз стенок желчного пузыря, перитонит, развивается воспалительный процесс. Острый холецистит при желчнокаменной болезни является безоговорочным показанием к хирургическому вмешательству;
  • тяжелая форма дискинезии желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь с явными болевыми приступами и коликами. Это еще одно абсолютное показание к операции. Даже если приступ прошел, он с вероятностью практически в 70% повторится через пару лет. Если и второй раз его проигнорировать, то возможно развитие тяжелых осложнений;
  • холедохолитиаз. Хоть его вероятность развития при желчнокаменной болезни относительно невелика (около 10-15%), лучше не допускать появления такого состояния;
  • бескаменный хронический холецистит;
  • наличие полипов в желчном пузыре.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится планово, после всех необходимых лабораторных и других исследований, но иногда проблему нужно решать срочно.

Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии

Малоинвазивное хирургическое вмешательство противопоказано при:            

  • запущенном сахарном диабете;
  • серьезных нарушениях в работе иммунной системы;
  • патологиях дыхательных органов;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • проблемах с сердцем и сосудами.

Перед операцией врачи проводят тщательное обследование пациента с целью исключить наличие вышеперечисленных проблем.

В чем преимущества лапароскопии

Данный вид хирургического вмешательства относится к малоинвазивным операциям. Лапароскопия сегодня необычайно востребована. Преимущества следующие:            

  • относительно короткий реабилитационный период – при отсутствии осложнений пациент проводит в клинике не более 2-3 дней;
  • отсутствие разрезов на теле;
  • минимальный риск осложнений – после операции не формируются спайки, а вероятность занесения инфекции равна нулю;
  • доступная цена удаления желчного пузыря малоинвазивным методом;
  • отсутствие риска ошибки – все действия внимательно контролируются хирургом и его ассистентами на большом экране.

После данной операции болевой синдром проявляется менее интенсивно, чем после обычного вмешательства, а неприятные ощущения исчезают всего через пару дней. Кроме того, после лапароскопии не остаются малопривлекательные шрамы.

Особенности операции

В назначенный день пациенту строго запрещен прием любой пищи, а перед самой процедурой необходима очищающая клизма. Операция выполняется под общим наркозом. Хирург делает отверстия в брюшной полости, заводит инструменты и миниатюрную видеокамеру. Врач видит абсолютно все свои действия на большом экране. После отсечения желчного пузыря проводится ревизия полости, потом орган и инструменты выводятся. Отверстия в брюшной полости врач ушивает или заклеивает специальным пластырем. Пациент обычно проводит в клинике 3 дня после малоинвазивного вмешательства.

В течение месяца нужно воздержаться от физических нагрузок, посещения бань и саун, плавания в бассейнах и открытых водоемах, а также соблюдать диету № 5.

 

01 березня 2021р.
-->

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів